Cara membuat Yakitori
Kali ini kita akan membuat menu masakan Jepang yaitu Yakitori. Yakitori
adalah resep masakan ayam yang ditusuk seperti sate dan dibumbui khas
Jepang. Tusukan Yakitori biasanya disusun dengan daun bawang dan jamur
shiitake, dan biasanya satu tusukan Yakitori hanya menggunakan satu
jenis bagian dari ayam. Uniknya yang memasak Yakitori di Jepang biasa
disebut dengan Yakitoriya. Cara membuat masakan Jepang yang satu ini
cukup simpel bukan? Apakah anda ingin mencoba menu makanan Jepang yang
satu ini?
Bahan Yakitori:
10 paha ayam, ambil tulangnya dengan kulit tetap utuh, potong-potong dadu 2 cm
10 batang daun bawang atau perei kecil, belah dua memanjang, lalu potong melintang 1 cm
4 jamur shiitake segar atau jamur putih, potong dadu 1 cm
4 paprika kuning atau merah, buang tengah dan bijinya, potong dadu 1 cm
7 rempah Jepang atau merica hitam tumbuk
10 paha ayam, ambil tulangnya dengan kulit tetap utuh, potong-potong dadu 2 cm
10 batang daun bawang atau perei kecil, belah dua memanjang, lalu potong melintang 1 cm
4 jamur shiitake segar atau jamur putih, potong dadu 1 cm
4 paprika kuning atau merah, buang tengah dan bijinya, potong dadu 1 cm
7 rempah Jepang atau merica hitam tumbuk
Bahan Saus Yakitori:
500 ml kecap asin
250 ml kaldu ayam
256 ml sake (atau vodka)
250 ml mirin (anggur beras manis)
100 g gula
500 ml kecap asin
250 ml kaldu ayam
256 ml sake (atau vodka)
250 ml mirin (anggur beras manis)
100 g gula
Cara Membuat Yakitori:
1. Untuk membuat saus, masukkan semua bahan saus ke dalam panci. Didihkan selama 15 menit sampai airnya berkurang sepertiganya. Angkat dari api, biarkan, dinginkan dalam lemari pendingin sampai siap digunakan (tidak lebih dari 2 hari). Tuangkan setengah larutan ke dalam mangkuk celup dan simpan sisanya.
1. Untuk membuat saus, masukkan semua bahan saus ke dalam panci. Didihkan selama 15 menit sampai airnya berkurang sepertiganya. Angkat dari api, biarkan, dinginkan dalam lemari pendingin sampai siap digunakan (tidak lebih dari 2 hari). Tuangkan setengah larutan ke dalam mangkuk celup dan simpan sisanya.
2. Tusuk ayam dan sayuran dengan tusuk sate. Sebagai menu utama,
setiap tusuk berisi 5 iris bahan. Namun, sebagai makanan ringan, saya
sarankan seiris ayam, daun bawang atau perei, jamur, dan paprika.
Sisakan sedikit ruang di antara tiap irisan supaya matang seluruhnya.
3. Bakar di atas panggangan yang sangat panas. Seringlah membalik
yakitori sampai sarinya keluar ke permukaan. Lumuri dengan saus yakitori
(yang sudah dibuat sebelumnya) dan teruskan membakar selama 5-10 menit,
sampai daging ayamnya matang.
4. Lumuri sekali lagi dengan saus yakitori dan sajikan pada piring.
Taburi dengan 7 -rempah Jepang atau merica hitam. Taruh mangkuk saus
celup di sebelahnya.
Catatan: Resep Yakitori ini hanya untuk untuk 30 porsi
08.56 |
Category:
Masakan Khas Jepang
|
0
komentar
Comments (0)